Einreise Portal - News-Canada.com

Studium und Weiterbildung in Kanada

Kanada bietet besonders im Bereich der Tourismuswirtschaft, Geologie und Rohstoffwirtschaft excellente internationale Studiengänge an. Wer maximal 6 Monate studieren möchte, benötigt als Bürger der Europäischen Union oder Schweizer keine spezielle Genehmigung. Bei längeren Aufenthalten ist eine kanadische Studiererlaubnis (study permit) zu beantragen.

STUDY PERMIT - Studiererlaubnis in Kanada

Möchte man länger als 6 Monate in Kanada eine Schule besuchen, muss man eine study permit beantragen. Die Gebühr beträgt in Deutschland 85 EURO. Auch hier können Ehepartner oder Lebensgefährten und Kinder den Antragsteller begleiten.

Zuerst muss man eine Schule auswählen und bei dieser einen Antrag stellen. Für Schulen bis zur 12. Klassen sind die Provinzen zuständig.
Colleges, Unis und Techniker Schulen haben alle ihre eigenen Regeln, wie man dort einen Antrag stellen muss und was für Englisch-und/oder Französischkenntnisse man haben muss, um dort angenommen zu werden.
Es gibt viele Schulen in Kanada, die Englisch oder Französisch als Zweitsprache unterrichten. Die Programme dafür werden von den Provinzen reguliert.
Für private Schulen oder Sprachprogramme an privaten Schulen sind nicht unbedingt die Provinzen zuständig. Man sollte sich erkundigen ob die Privatschulen den Bildungsanforderungen der Provinzen entsprechen.
Hat man die richtige Schule gefunden, kontaktiert man sie um die Antragsformulare zu erhalten und sich über die Antragskosten, Gebühren, Krankenversicherung und Kosten für Sprachtests zu erkundigen.
Man sollte früh genug seinen Antrag stellen. Für Schulen bis zur 12. Klasse mindestens 6 Monate vorher, Colleges, Universitäten und Techniker Schulen (Berufsschulen) mindestens 1 Jahr vorher.
Wird man angenommen erhält man einen "letter of acceptance". Dieses Schreiben benötigt man um die study permit zu beantragen.
Informationen und Kontakte findet Ihr auf der CIC Hompage.

Hier noch die Broschüre zu Schulbesuch, Studium, Praktikum in Kanda von der kanadischen Botschaft.

Keine study permit benötigen z.B. minderjährige Kinder, dessen Eltern mit einer study oder work permit bereits in Kanada sind. Es wird aber ein Visitor Visa benötigt.

Auch Personen, die nur kurzzeitige Kurse bis zu 6 Monaten besuchen, brauchen keine Study permit.
Es empfiehlt sich jedoch im voraus eine study permit zu beantragen. Denn sollte man weiterführende Kurse oder andere Schulen besuchen wollen, muss man Kanada verlassen, um eine study permit zu beantragen.

Hier erhalten Sie Infos zur Auslandskrankenversicherung für Studenten und Bildungsreisende in Kanada

choose Englishchoose your languagewaehle Deutsch

Kontakt Impressum

23.03.2011 Suchmaschinenoptimierung mit Ranking-Hits

News-Canada - Tips zum Reisen, Studieren und  Einwandern in Kanada News-Canada - Tips zum Reisen, Studieren und  Einwandern in Kanada